Neue Wege zum Erwerb von Arbeitsprozesswissen in hoch automatisierten Produktionsprozessen der Chemischen Industrie : die Eignung netzbasierter Lernumgebungen zur Verknüpfung von formellen und informellem Lernen im Arbeitsprozess - Lang, Martin [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
"Der hohe Stellenwert des Erfahrungswissens für das kompetente Handeln an hoch automatisierten Arbeitsplätzen ist in den letzten Jahren bereits hinreichend empirisch belegt worden. Bislang erfolgte der Aufbau dieses Wissens allerdings eher beiläufig und unsystematisch durch informelles Lernen im Prozess der Arbeit. Dieser Beitrag ordnet den Begriff des Erfahrungswissens am Beispiel moderner Chemiearbeit in das übergeordnete Konzept des Arbeitsprozesswissens ein und geht der Frage nach, ob und inwieweit Formen des netzbasierten Lernens geeignet sein können, zu einer systematischen Verknüpfung formellen und informellen Lernens mit dem Ziel des Erwerbs von Arbeitsprozesswissen beizutragen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Erfahrungswissen; Qualifikationserwerb; Lernen am Arbeitsplatz; Lernplattform; Lernmethode; Produktionsprozess; Chemische Industrie