Kooperative Umgestaltung der beruflichen Ausbildung der Lehrlinge in Ost und West - Holz, Heinz [Verfasser]; Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Weissker, Dietrich [Verfasser] (My University, 1990)
"Vertreter der berufspraktischen Ausbildung von Betrieben in der DDR haben Anfragen und auch Forderungen an das Zentralinstitut für Berufsbildung der DDR hinsichtlich der Unterstützung bei der Umgestaltung der betrieblichen Berufsausbildung gerichtet. Erkannt wurde, dass die notwendige Innovation der betrieblichen Bedingungen die Berufsausbildung nicht ausgrenzen darf. Das Nutzen der Potenzen bietet eine unter den gegenwärtigen Bedingungen ökonomisch tragbare Möglichkeit, den Anforderungen unserer Zeit an die Ausbildung der Facharbeiter gerecht zu werden. Im Beitrag wird eine solche wirkungsvollere didaktisch-methodische Gestaltung angeregt und begründet. Neben dieser mehr 'heuristischen' Hilfestellung werden aber auch ganz konkrete Hilfsangebote zur Umgestaltung der betrieblichen Berufsausbildung gemacht. Die Notwendigkeit der Umgestaltung der Facharbeiterausbildung wird begründet und Konzepte zur Entwicklung von Schlüsselqualifikationen in der Berufsausbildung werden erläutert." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.2 Didaktik; I 2.1 Deutschland; Facharbeiterberuf; Berufsausbildung; Reform; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz; Didaktik; DDR; Ostdeutschland; Westdeutschland