Programm zur Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE) : Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit durch Qualifizierung - Berthold, Heinrich [Verfasser] (My University, 2006)
Das Programm zur Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE), das seit August 2000 im Auftrag des Hessischen Kultusministeriums durchgeführt wird, zielt darauf ab, dass mehr Hauptschüler einen Schulabschluss erlangen und weniger Jugendliche ihre Ausbildung abbrechen. Im Schuljahr 2005/06 wurden an 65 Schulen in Hessen sogenannte EIBE-Klassen eingerichtet. Die Schüler dieser Klassen werden nach einem Konzept unterrichtet, das ihren spezifischen Bedürfnissen und Problemen in besonderem Maße gerecht wird und sie durch Orientierung an betrieblichen Abläufen und praxisbezogene Vermittlung von Basis- und Fachkompetenzen besonders gut für die Arbeitswelt und das Arbeitsleben vorbereitet. Der Beitrag stellt das Konzept des Förderprogramms vor. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.2 Hessen; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Förderungsmaßnahme; Schüler; Hauptschule; Zweite Schwelle; Hessen