Expansive Bildungspolitik - Expansive Bildung? - Bauer, Ullrich [Herausgeber]; Bolder, Axel [Herausgeber]; Bremer, Helmut [Herausgeber]; Dobischat, Rolf [Herausgeber]; Kutscha, Günter [Herausgeber] (Springer VS, 2014)
"Die Expansion des Bildungssystems und der allgemeine Wettlauf um höhere Bildungsabschlüsse stehen im Widerspruch zur anhaltenden Produktion von Bildungsverlierern. Dabei wird immer ungewisser, ob höhere Bildungsabschlüsse überhaupt zu entsprechenden Berufspositionen führen. Die zunehmend marktgesteuerte Segmentierung des Bildungssystems lässt Bildung zum starken Hebel der Reproduktion längst vergangen geglaubter sozialer Ungleichheitsverhältnisse geraten, anstatt Chancenungleichheit abzubauen, wie es einst gesellschaftlicher Konsens war. Die Beiträge dieses Bandes analysieren die Entwicklung aus kritischer Distanz gegenüber einer Bildungspolitik, deren alleiniges Maß die Ökonomie ist." (Verlag, BIBB-Doku) Inhalt: - Bildungsexpansion, Reformpolitik und Geschichte - Chancengleichheit - Entwicklungsperspektiven von Bildung und Arbeit - Ökonomie der Bildungssystemstruktur
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungsreform; Bildungsexpansion; Chancengleichheit; Selektion; Bildung; Arbeit; Gesellschaft