Ausbildungsverhältnisse zwischen portugiesischen Jugendlichen und Unternehmen in Deutschland : ein Konzept der Zukunft? - Olbermann, Samuel [Verfasser] (Waxmann, 2021)
"Für immer mehr Unternehmen in Deutschland sind ausländische Auszubildende zur Normalität geworden. Bereits 40 Prozent der deutschen Ausbildungsbetriebe haben Auszubildende aus anderen Ländern eingestellt. Doch welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit internationale Ausbildungsverhältnisse gelingen können? Die Arbeit geht dieser Frage nach, indem Motive und Erwartungen von portugiesischen Auszubildenden und deutschen Unternehmen im Rahmen des Ausbildungsprogrammes MobiPro erforscht werden. Im Fokus steht die forschungsleitende Frage, welche Motive und Erwartungen erfüllt sein müssen, damit beide Parteien von einem Ausbildungsverhältnis profitieren. Kern der Studie bilden qualitative Leitfadeninterviews mit den am Programm teilnehmenden portugiesischen Jugendlichen und den Ausbildungsbetrieben in Deutschland, die anhand einer qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet und analysiert werden. Die Ergebnisse werden im Kontext der Literatur diskutiert, bevor abschließend Handlungsempfehlungen für die Forschung und die Praxis erfolgen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Fachkräftemangel; ausländischer Jugendlicher; Auszubildender; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsmobilität; Ausbildungsmotivation; Portugiese; Arbeitsmigration; Interview; Portugal