Mit Telematik vom Fernunterricht zum Offenen Telelernen - Zimmer, Gerhard [Verfasser]; Issing, Ludwig J. [Herausgeber]; Klimsa, Paul [Herausgeber] (My University, 2002)
"Fernunterricht und Fernstudium sind traditionelle Bildungsmethoden, die Lehrbriefe, Präsenzseminare und Zwei-Weg- Kommunikation als Instrumente nutzen. Multimedia und Internet sind nicht nur neue Technologien, die wie in anderen Bildungsbereichen auch in der Fernlehre als neue Instrumente genutzt werden können. Vielmehr zeigt sich zunehmend deutlicher, dass die traditionellen Medien der Fernlehre den neuen, auf der Zusammenführung der Telekommunikation und Informatik basierenden Bildungstechnologien nicht angemessen sind. Die neueren telematischen Bildungstechnologien verlangen auch ein neues Modell der Fernlehre, das als "Offenes Telelernen" bezeichnet werden kann. Ausgehend vom Konzept kooperativer Selbstbildung werden Anforderungen an die Didaktik des "Offenen Telelernens" diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Fernunterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Offenes Lernen; E-Learning; Didaktik