Lebenslanges Lernen : Karriere einer Leitidee - Kraus, Katrin [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
"Lebenslanges Lernen wird seit dreissig Jahren international als bildungspolitisches Konzept diskutiert. In Deutschland erlebt der Begriff aber erst seit den 90er Jahren einen unaufhaltsamen Aufschwung. Die Autorin gibt anhand der wichtigsten internationalen Dokumente (Permanent Education, Faure-Bericht, Delors-Report u.a.) einen Überblick über Begriff und Karriere des Konzepts 'Lebenslanges Lernen' von den 60er Jahren bis zur Gegenwart und untersucht den Einfluss der bildungspolitischen Debatte auf die erziehungswissenschaftliche Fachdiskussion in Deutschland. Dieser Frage wird anhand der Rekonstruktion der Diskussionen in einschlägigen deutschen erziehungswissenschaftlichen Fachzeitschriften der 1970er bis Ende der 1990er Jahre nachgegangen. Während das 'Lebenslange Lernen' innerhalb der Fachdiskussion bislang nur in einzelnen Aspekten aufgegriffen wurde, kann man im Rahmen der bildungspolitischen Debatte von einer inhaltlichen 'Kernkonzeption' sprechen. Dieses Buch liefert das notwendige Hintergrundwissen für die aktuelle Bildungspolitik und Bildungspraxis." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik