Das Softwareprojekt : Projektmanagement in der Praxis - Weltz, Friedrich [Verfasser]; Ortmann, Rolf G. [Verfasser] (Campus-Verlag, 1992)
Die Praxis der Softwareentwicklung leidet weniger an einem mangelnden Angebot an Rezepten als an einer unzureichenden Berücksichtigung der Bedingtheiten und Anforderungen, mit denen die organisatorische Gestaltung von Softwareprojekten konfrontiert ist. Im Rahmen des "Interdisziplinären Projekts zur Arbeitssituation in der Softwareentwicklung" wurde am Beispiel von 46 Software-Projekten die Organisation der Projektabwicklung untersucht. Es zeigt sich, dass im voraus festgelegte Vorgehens- und Ablaufpläne kaum tragfähig sind. Erforderlich ist ein dynamisches Prozessmanagement, das kontinuierlich die sich im Lauf des Entwicklungsprozess neu ergebenden Bedingungen, Anforderungen und Möglichkeiten bei der Produkt- wie bei der Projektplanung berücksichtigt. (IAB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.1 Lernformen; Software; Projektmanagement; IT-Beruf; Berufsproblem