Bildungsmaßnahmen in der JVA : der besondere Umgang mit Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf - Zaschel, Martin [Verfasser] (My University, 2005)
Der Praxisbericht gibt einen Einblick in einen Modellversuch, der das Ziel verfolgt, Jugendlichen mit Migrationshintergrund nach ihrer Entlassung aus der Jugendstrafanstalt die gleichen Chancen auf Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt zu geben wie den übrigen Strafgefangenen. Angeboten werden schulische Maßnahmen (Hauptschulabschluss und Berufsorientierungskurs) und betriebliche Bildungsmaßnahmen, die von der Teilqualifizierung bis zur Vollausbildung reichen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Strafgefangener; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Benachteiligtenförderung; Wiesbaden