Kooperativ forschen : Projekte zwischen Hochschule und Arbeitswelt. Festschrift für Hans Leo Krämer zum 65. Geburtstag - Roßmanith, Birgit [Herausgeber]; Meister, Hans [Herausgeber]; Krämer, Hans Leo [Gefeierter] (Röhrig, 2001)
Kooperative Forschung ist einer der wichtigsten Arbeitsschwerpunkte der Kooperationsstelle Hochschule und Arbeitswelt der Universität des Saarlandes. Anläßlich des 65. Geburtstages des Initiators und Leiters der Kooperationsstelle, Prof. Dr. Hans Leo Krämer, wird eine Zwischenbilanz gezogen. Eine Vielzahl von Projekten aus unterschiedlichen Fachrichtungen wird vorgestellt, die in Kooperation mit unterschiedlichen Partnern aus der Arbeitswelt entstanden sind und sozialinnovativ angelegt sind. Die Projektpräsentationen beziehen sich auf folgende Forschungsschwerpunkte: 1. Arbeitswelt im Umbruch; 2. Beschäftigungsentwicklung und Regionalentwicklung; 3. Europäische Arbeitswelten: Saar-Lor-Lux und osteuropäische Transformation; 4. Jugend, Arbeit, Zukunft; 5. Gesundheit und Ökologie in der Arbeit; 6. Technik und Arbeit; 7. Arbeitsrecht; 8. Geschlechtsspezifische Aspekte der Arbeit; 9. Kultur, Geschichte und Arbeit; 10. Rückblick und Ausschau. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.2.8 Saarland; Forschungskooperation; Hochschule; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsentwicklung; Beschäftigungspolitik; Regionalentwicklung; Euroregion; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsbedingungen; Humanisierung der Arbeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Saarland