Rechtsextremismus ostdeutscher Jugendlicher : ein Bewältigungsversuch von Deprivation? - Pollmer, Käte [Verfasser] (My University, 1997)
In Sachsen wurde eine Erhebung zur Einstellung Jugendlicher zum Rechtsextremismus durchgeführt, für die aus der Shellstudie die Frage "Was halten Sie von Reps/Faschos?" eingesetzt wurde. Befragt wurden Schüler der 9. bis 12. Klasse sowie Auszubildende im 1. und 2. Lehrjahr. Tiefgreifende Desintegrationstendenzen werden als Ursachen festgestellt, bei Jugendlichen aus sogenannten Unterschichten ebenso wie denen aus Mittelschichten. Die Autorin untersucht in dem Beitrag, ob spezifische Deprivationserfahrungen für den Rechtsextremismus unter den Jugendlichen verantwortlich gemacht werden können. Objektive ökonomische und subjektiv erlebte oder befürchtete soziale Deprivation sowie emotionale Deprivation werden berücksichtigt. Die Autorin betont aber auch Unzulänglichkeiten dieser Erklärungsrichtung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Rechtsradikalismus; Politische Einstellung; Jugendlicher; Deprivation; Ostdeutschland