Studierende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik: (Un-)bekannte Wesen? (Themenheft) - Ziegler, Simone [Verfasser]; Goller, Michael [Verfasser]; Burfeind, Miriam [Verfasser]; Lotze, Miriam [Verfasser]; Wehking, Katharina [Verfasser]; Grunau, Janika [Verfasser]; Petzold-Rudolph, Kathrin [Verfasser]; Gössling, Bernd [Verfasser]; Thoma, Michael [Verfasser]; Welte, Heike [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Mauer, Eileen [Verfasser] (My University, 2021)
"Berufs- und wirtschaftspädagogische Studiengänge eröffnen verschiedene berufliche Tätigkeitsfelder und Perspektiven. Neben der Lehrtätigkeit an berufsbildenden Schulen sind hierbei beispielsweise auch die betriebliche Bildung, das Personalwesen, die berufliche Weiterbildung, Bildungsverwaltung und -management, Arbeitsmarkt- und Bildungsberatung sowie wissenschaftliche Tätigkeiten zu nennen (Basiscurriculum der BWP, vgl. Sektion BWP 2014, 6). Entsprechend der unterschiedlichen, teils polyvalenten Ausrichtung der Studiengänge stellen die Studierenden der Berufs- und bzw. oder Wirtschaftspädagogik eine inhomogene Gruppe dar, die sich aber dennoch anhand von spezifischen Merkmalen von Studierenden in anderen Studiengängen, z. B. in den allgemeinen Lehramtsstudiengängen oder in den rein fachwissenschaftlichen Studiengängen, abgrenzen lässt. Typische Unterscheidungsmerkmale liegen z. B. im Hochschulzugang über den zweiten und dritten Bildungsweg, der beruflichen Vorbildung und einer Berufstätigkeit parallel zum Studium. Darüber hinaus verweist anekdotische Evidenz darauf, dass Lehrende in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen ihre Studierenden als besondere Gruppe wahrnehmen, die sich in Studienzielen und -motivation sowie Lern- und Arbeitsstrategien von 'Normalstudierenden' unterscheiden. Vor diesem Hintergrund stellen die Studierenden der Berufs- und Wirtschaftspädagogik eine ausgesprochen interessante und zugleich herausfordernde Gruppe für die Hochschulbildungsforschung und -praxis dar. Die Idee für die bwp@-Spezialausgabe entstand bei der Sektionstagung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik in Graz 2019. In dem von der Herausgeberin und dem Herausgeber initiierten Symposium "Finding ways to belong: Zur Enkulturation von Studierenden des Lehramts an berufsbildenden Schulen" fand eine rege Diskussion zum Thema statt, das bis dato, so auch der einheitliche Tenor vor Ort, noch nicht hinreichend im berufs- und wirtschaftspädagogischen Diskurs berücksichtigt wurde. Die Beiträge in diesem Sonderheft stellen zum Teil verschriftlichte Präsentationen des Symposiums dar. Ergänzt werden diese durch Beiträge, die im Rahmen eines themenbezogenen Calls eingereicht wurden." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Studium; Hochschulzugang; Berufsschullehrer; Typologie; Berufsethos; Berufsentscheidung; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz