Belastungserleben, Engagement im Studium und Studienerfolg von Studierenden des beruflichen und allgemeinbildenden Lehramts : empirische Befunde vor dem Hintergrund arbeitspsychologischer Modellansätze - Kuhlee, Dina [Verfasser]; Hahn, Edgar [Verfasser]; Behrendt, Stefan [Verfasser]; Telle Zips, Johanna [Verfasser] (My University, 2025)
„Der folgende Beitrag eruiert unter Rückgriff auf das Job-Demands-Resources-Modell, inwiefern die Studienabbruchintention als Indikator für Studienerfolg von Lehramtsstudierenden durch institutionelle Rahmenbedingungen, individuelle Dispositionen zur Emotions- und Handlungsregulation (EHR), Belastungserleben und Engagement im Studium beeinflusst wird. Die Modellierung erfolgt mittels Strukturgleichungsmodellen in zwei Schritten: zunächst ohne und anschließend unter Berücksichtigung der individuellen Dispositionen. Die Befunde verweisen darauf, dass das Belastungserleben und das Engagement im Studium den Einfluss der institutionellen Rahmenbedingungen auf die Studienabbruchintention mediieren. Nach Erweiterung des Modells um die individuellen Dispositionen zur EHR zeigt sich, dass das Belastungserleben, im Gegensatz zum Engagement im Studium und zu den individuellen Dispositionen zur EHR, keinen signifikanten Einfluss mehr auf die Studienabbruchintention hat.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Stress experience, study engagement, and study success among student teachers for vocational and general education : empirical evidence based on organizational psychology models
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrer; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Studium; Studienabbruch; Einflussfaktor; Belastung; Studienbedingungen