Weiterbildungsaktivitäten von Klein- und Mittelbetrieben im Vergleich zu Grossbetrieben - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Böll, Georg [Verfasser]; Uppenkamp, Elke [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1989)
"In einem Kooperationsprojekt zwischen dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung GmbH an der Universität Hannover (IES) wurde für zwei ausgewählte Regionen (Heilbronn und Hildesheim) das regionale berufliche Weiterbildungsangebot erfasst und der Weiterbildungsbedarf von Betrieben und ihren Beschäftigten analysiert. Aus dieser Untersuchung ergeben sich Hinweise zum Weiterbildungsverhalten von Betrieben in Abhängigkeit von der Betriebsgrösse. In diesem Aufsatz wird über die Ergebnisse der Untersuchung zur Organisation, zu den Formen der Bedarfsermittlung und zum Umfang und zur Struktur der Weiterbildung in kleineren und mittleren Unternehmen im Vergleich zu Grossbetrieben berichtet. Die Untersuchungsergebnisse basieren auf Fallstudien bei insgesamt 107 Betrieben in den Regionen Heilbronn und Hildesheim. Die Erhebung wurde Ende 1987/Anfang 1988 durchgeführt. Die Zahlen zum Umfang und zur Struktur der betrieblichen Weiterbildung beziehen sich auf das Jahr 1986." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5 Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Betriebliche Weiterbildung; Struktur; Private Wirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Betriebsgröße; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Vergleichsuntersuchung; Quantitative Angaben; Heilbronn; Baden-Württemberg; Hildesheim; Niedersachsen