Längsschnittstudien für die Bildungsberichterstattung - Beispiele aus Europa und Nordamerika : Gutachten im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung - Kristen, Cornelia [Verfasser]; Römmer, Anika [Verfasser]; Müller, Walter [Verfasser]; Kalter, Frank [Verfasser] (My University, 2005)
"Die vorliegende Expertise stellt eine Auswahl von Längsschnittstudien zum Bildungsverlauf vor, die in verschiedenen europäischen Ländern und in Nordamerika zum Teil schon seit Jahrzehnten durchgeführt werden. Die Untersuchungen zum Bildungsverlauf umfassen wichtige Etappen in der Bildungsbiographie von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Von besonderem Interesse sind Längsschnittstudien, die unterschiedliche Datenquellen wie standardisierte Leistungsmessungen, Schüler-, Eltern- und Lehrerbefragungen sowie Registerdaten miteinander kombinieren. Die Expertise beinhaltet zunächst eine systematische Bestandsaufnahme der wichtigsten Längsschnittstudien zum Bildungsverlauf in den Ländern Großbritannien, Schweden, Frankreich, Niederlande, Kanada, USA. Im nachfolgenden Teil wird gezeigt, auf welche Weise diese Programme für die jeweilige nationale Bildungsberichterstattung nutzbar gemacht werden. Im letzten Abschnitt schließlich werden Schlussfolgerungen gezogen zur Etablierung einer Längsschnittuntersuchung zum Bildungsverlauf in Deutschland." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Nationaler Bildungsbericht; Bildungsverlauf; Längsschnittuntersuchung; Internationaler Vergleich; Großbritannien; Schweden; Frankreich; Niederlande; Kanada; USA; Bundesrepublik Deutschland