Notwendigkeit der Wertevermittlung - Kraus, Josef [Verfasser] (My University, 1997)
Der Verfasser konstatiert eine Erosion des Werteempfindens sowie des Rechts- und Unrechtsbewusstseins. Beispiele aus kultusministeriellen Verlautbarungen, Gerichtsentscheidungen, die den "Rest an Rechts- und Unrechtsbewusstsein" unterminieren, Aufgabe des Gewaltmonopols des Staates, Gewalttätigkeiten. "Vonnöten ist vor allem ein Konsens in der Erziehung." Die elterliche Erziehung muss gestärkt werden. Die "Erziehungsziele unserer Verfassungen" müssten wieder ernster genommen werden. "Wir müssen unseren jungen Leuten das Gefühl vermitteln können, dass dieses Gemeinwesen sie braucht, sie haben will und ihnen eine - berufliche - Chance gibt." (ISB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Jugend; Wertorientierung; Wertewandel; Bildungsziel; Konsens; Erziehung; Eltern; Schule