"Hauptsache ein Job später" : arbeitsweltliche Vorstellungen und Bewältigungsstrategien von Jugendlichen mit Hauptschulhintergrund - Kölzer, Carolin [Verfasser] (Transcript-Verlag, 2014)
"Jugendliche mit Hauptschulhintergrund haben große Schwierigkeiten beim Übergang von der Schule in die Arbeitswelt. Während verschiedene Studien diese objektive Betroffenheit immer wieder bestätigen, weiß man nur sehr wenig darüber, was sie selbst über Arbeit und Arbeitslosigkeit denken oder wissen und wie sie hierzu fühlen. Mit welchen Vorstellungen versuchen diese formal gering gebildeten Jugendlichen in die Arbeitswelt einzutreten? Carolin Kölzers qualitative Studie nimmt Bezug zur fachdidaktischen Vorstellungsforschung in der sozialwissenschaftlichen Domäne und berücksichtigt insbesondere die emotionalen Aspekte und die subjektive Betroffenheit der Jugendlichen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Hauptschüler; Bildungschance; Berufserwartung; Vorstellung; Arbeitswelt; Arbeitslosigkeit