Berufsbegleitende Nachqualifizierung als Instrument der Personalentwicklung für An- und Ungelernte - Klähn, Margitta [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag informiert über die seit 1995 laufende Reihe von Modellversuchen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) "Berufsbegleitende Nachqualifizierung". Dargestellt werden die Ziele der Modellversuche, die Zielgruppe sowie die innovativen Elemente, die auf der methodisch-didaktischen Ebene vor allem im Ansatz des Lernens in der Arbeit und der Modularisierung der Qualifizierungsmassnahmen liegen. Das in den BIBB- Modellversuchen entwickelte Verständnis des Begriffs Modul wird erläutert, und es wird über die Erprobung des Qualifizierungspasses berichtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Ungelernter; Angelernter; Nachqualifizierung; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Modularisierung; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikationsnachweis