Erfolgreiche Migranten : ihr Ausbildungs- und Berufserfolg im Schweizer Berufsbildungssystem - Stamm, Margrit [Verfasser]; Leumann, Seraina [Verfasser]; Kost, Jakob [Verfasser] (Waxmann, 2014)
Bis vor Kurzem bildeten leistungsstarke Migranten eine wissenschaftliche Erklärungslücke. Zwar lässt sich neuerdings ein Perspektivenwechsel hin zu einer ressourcenorientierten Sichtweise erkennen, die gelungene Lebensentwürfe von Migranten in den Mittelpunkt stellt. In bisherigen Studien ist die berufliche Bildung dabei allerdings weitgehend ausgeklammert worden. Die vorliegende Publikation setzt genau hier an. "Zunächst werden im ersten Kapitel aktuelle Herausforderungen und Initiativen der Berufsbildung vor dem Hintergrund migrationsbedingter Heterogenität vorgestellt. Das zweite Kapitel befasst sich mit dem aktuellen Forschungsstand und einigen Versuchen, den Bildungserfolg von Migranten theoretisch erklären zu können." Im dritten Kapitel wird die auf drei Jahre (2009-2012) angelegte Längsschnittstudie MIRAGE ("Migranten als gesellschaftliche Aufsteiger"), auf welcher diese Publikation basiert, vorgestellt. Die fünf Forschungsfragen lauteten: 1. Welche Merkmale kennzeichnen die erfolgreichsten Lehrabsolventen mit und ohne Migrationshintergrund? 2. Unterscheiden sich die Absolventen mit Migrationshintergrund hinsichtlich des Einreisealters und bestimmter Aspekte wie Diskriminierung, Akzeptanz und Integration sowie Rückkehrorientierung? 3. Welche Faktoren sind für den Ausbildungs- bzw. Berufserfolg wichtig? 4. Wie gestaltet sich die Berufseinmündung? 5. Welche Merkmale kennzeichnen Lehrbetriebe, welche die besten Absolventen ausgebildet haben? Kapitel vier liefert die Ergebnisse zu den fünf Forschungsfragen. Im fünften Kapitel werden die zentralen Befunde zusammengefasst und in Kapitel sechs schließlich bilanziert. Abschließend werden in Kapitel sieben berufspädagogische und berufsbildungspolitische Konsequenzen und Empfehlungen abgeleitet. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Auszubildender; Ausbildungsabsolvent; Ausbildungserfolg; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Einflussfaktor; Ausbildungsbetrieb; Begabtenförderung; Schweiz