Hauptschüler auf dem Weg ins Arbeitsleben: Übergänge aus der Looserecke - Braun, Frank [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser] (My University, 2007)
Laut Berufsbildungsbericht beträgt das Durchschnittsalter bei Beginn der Berufsausbildung fast 19 Jahre. Was geschieht in den Jahren zwischen Ende der Schulpflicht und dem Beginn der Ausbildung. Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) geht diesen Fragen in einer Untersuchung nach. "Ausgangspunkt der Überlegungen von Frank Braun und Tilly Lex vom Deutschen Jugendinstitut in München sind die Berufsinteressen von Hauptschülern, die nicht direkt nach dem Abschluss der Schule eine Berufsausbildung beginnen. Ihre Untersuchung zeigt, dass ein großer Teil dieser Jugendlichen, trotz negativer Ersterfahrungen an ihrem Ziel, einen Beruf zu erlernen, auch noch nach drei Jahren festhält. Sie versuchen die Chancen zu nutzen, die ihren geboten werden. Für sie steht fest: Ohne Beruf geht es nicht in ihrem Leben, deshalb kämpfen sie mit aller Entschiedenheit für ihre zweite Chance." Im März 2004 wurden bundesweit in 126 Schulen rund 4.000 Schülerinnen und Schüler im letzten Schulbesuchsjahr der Hauptschule (bzw. in Hauptschulzweigen von Gesamtschulen und anderen Sekundarschulen) per Fragebogen nach ihren Schulerfahrungen und ihren weiteren Bildungs- und Ausbildungsplänen befragt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Hauptschüler; Berufsinteresse; Empirische Untersuchung