Das Hochschulwesen in der Europäischen Gemeinschaft : Studentenhandbuch. Studieren in Europa - Mohr, Brigitte [Verfasser] (Bundesanzeiger Verlagsgesellschaft, 1990)
"Zu jedem der 12 Mitgliedsstaaten behandelt jeweils ein Kapitel folgende Themenbereiche: - die Struktur des Hochschulwesens - Institutionen und mögliche Qualifikationen - Zulassungsbedingungen, Bewerbungen und Studiengebühren - Stipendien und Studienbeihilfen - Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen - soziale Aspekte wie Krankenversicherung, Unterbringung, Beratungsstellen usw. Im Anhang zu jedem Kapitel befindet sich eine Adressenliste von Organisationen und Hochschulen, bei denen weitere Informationen bzw. Bewerbungsunterlagen angefordert werden können, eine tabellarische Aufstellung der an den jeweiligen Hochschulen angebotenen Studiengänge sowie ein Glossarium nicht übersetzter Begriffe. Der Anhang wird vervollständigt durch eine umfassende schematische Darstellung des Bildungswesens der einzelnen Mitgliedsstaaten. Weitere Kapitel behandeln die Studienmöglichkeiten beim Europäischen Hochschulinstitut (Florenz) und dem Europa-Kolleg (Brügge). Zusätzlich wird auf die durch die Gemeinschaft veranlassten Programme eingegangen: - Das 'ERASMUS-Programm' zur Förderung von Studentenmobilität und Zusammenarbeit im Hochschulwesen - COMETT - das Programm über die Zusammenarbeit der Universitäten mit Unternehmen im Bereich der technologischen Ausbildung - LINGUA - das Programm zur Förderung des Fremdsprachenunterrichts Schliesslich werden alle Namen und Anschriften der anerkannten nationalen Informationszentren 'zur akademischen Anerkennung von Hochschulzeugnissen' (NARIC) aufgeführt." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.4 Hochschulbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Hochschulsystem; Struktur; Studienberechtigung; Stipendium; Studium; Finanzierung; Studiensituation; Zeugnis; Anerkennung