EU-Benchmarks 2010 zur allgemeinen und beruflichen Bildung als Element der Lissabon-Strategie - Behringer, Friederike [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Jahr 2000 hat der Europäische Rat von Lissabon eine Agenda 2010 verabschiedet mit dem Ziel, in der Europäischen Union einen hoch dynamischen und wettbewerbsfähigen wissensbasierten Wirtschaftsraum zu schaffen, der durch nachhaltiges Wachstum, mehr und bessere Beschäftigungsmöglichkeiten sowie soziale Kohäsion gekennzeichnet ist. Bildung ist dabei ein bedeutsames Element der wirtschafts- und sozialpolitischen Strategie der Europäischen Union. Die Lissabon-Strategie ist gekennzeichnet durch die Vereinbarung von gemeinsam zu erreichenden Zielen, die Festlegung von Zeitplänen sowie die Verständigung über Indikatoren und Benchmarks. Der Artikel stellt die für den Bildungsbereich vereinbarten Benchmarks vor und diskutiert Daten und Befunde zur Frage, ob das Ziel von Lissabon erreicht wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 4.3 Steuerung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; EU-Bildungspolitik; Bildungssystem; Benchmarking; Bildungsniveau; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Schulabbrecher; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungsabbrecher; Lebenslanges Lernen; Bildungsbeteiligung