Professionalisierung des schulischen Bildungspersonals in den Gesundheits- und Pflegeberufen - Zwischenfazit eines berufs- und wirtschaftspädagogischen Sonderweges - Reiber, Karin [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Wittmann, Eveline [Verfasser] (My University, 2019)
Der Beitrag stellt drei Einzelbeiträge eines Symposiums der Sektionstagung in einen kontextualisierenden Zusammenhang. Vor dem Hintergrund der weitgehend als Sonderweg zu bezeichnenden Entwicklung nicht nur der Gesundheits- und Pflegeberufe, sondern insbesondere auch der Professionalisierung ihres schulischen Bildungspersonals wird hier mit Fokus auf die berufliche Fachrichtung Pflege gefragt, wie sich im Spannungsgefüge von verspäteter Professionalisierung einerseits und ökonomischen und sozialen sowie technischen Entwicklungen andererseits die professionelle Wissensbasis des schulischen Bildungspersonals entwickelt, wobei auf letztere, auch angesichts der kontinuierlichen Veränderungen in Ermangelung einer entsprechenden empirischen Befundlage, aus der institutionellen und strukturellen Rahmung geschlossen wird. Einerseits werden Akademisierungstendenzen der Ausbildung des schulischen Bildungspersonals sowie die verstärkte disziplinäre Integration des gesundheits- und pflegeberuflichen Bildungsdiskurses in den berufs- und wirtschaftspädagogischen Diskurs konstatiert, andererseits beinhaltet der weiterhin bestehende Sonderweg angesichts der historischen Gender-Codierung des Berufs die Gefahr einer Deregulierung und Abwertung, z. B. im Kontext der Digitalisierung des Berufsfeldes. Zwar werden gerade diesbezüglich Modernisierungslücken in Bildungsmaßnahmen für das schulische Bildungspersonal der Pflegeberufe partiell angegangen, insgesamt erweist sich diese akademische Ausbildungslandschaft jedoch als fortwährend fragmentiert. Abzuwarten bleibt, inwieweit der neue Fachqualifikationsrahmen Pflegedidaktik, der die angesprochene Problematik selbst möglicherweise nur teilweise aufgreift, zu einer Vereinheitlichung führen kann und insbesondere auch Barrieren auf der Ebene der Umsetzung in individuelle Handlungslogiken überwunden werden können. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Lehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung