Formen der Berufsausbildung und ihr Nutzen - Garcia, Miguel Aurelio Alonso [Verfasser] (My University, 2000)
Das Berufsbildungssystem in Spanien lässt sich in drei grosse Subsysteme unterteilen: die staatlich geregelte Berufsbildung, die berufliche Fortbildung und Umschulung, Weiterbildung und Ausbildung in Form von Praktika. Der Beitrag stellt diese verschiedenen Formen vor und untersucht ihren Nutzen aus der Sicht von Teilnehmern, die diese Ausbildungsformen durchlaufen haben. Anhand einer Umfrage wurde ermittelt, wie die Wahrnehmungen in Abhängigkeit von Geschlecht, Berufsgruppe und Bildungsniveau differieren und ob die Auszubildenden bzw. Teilnehmer deutlich zwischen den verschiedenen Ausbildungsformen und ihrem Nutzen unterscheiden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Befragten die Ausbildung in Form von Praktika als die nützlichste bewerten. Naheliegend wäre daher, derartige Praktika auch bei den weiter verbreiteten Ausbildungstypen einzusetzen. Unterschiede gibt es bei der Wahrnehmung des Ausbildungsnutzens in Abhängigkeit von Geschlecht, Bildungsabschluss, und Berufsgruppe. Abschliessend werden bildungspolitische Konsequenzen aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Nutzen; Ausbildungsertrag; Quantitative Angaben; Spanien