Der Krankenpflegeberuf - Jeschke, Horst [Herausgeber]; Dern, Wolfgang [Herausgeber] (Thieme, 1992)
Das Buch - das sich in erster Linie an alle in der Krankenpflege Tätigen wendet - beschreibt den Berufsalltag von Schwestern und Pflegern, wobei der Schwerpunkt auf der Bewältigung von Konfliktsituationen im Krankenhaus liegt. Folgende Einzelthemen werden in diesem Kontext bearbeitet: Berufswahlmotivation, Pflegenotstand, Nacht- und Schichtarbeit, Qualitätssicherung der Pflege, Anspruchshaltung von Patienten sowie Anerkennung des Berufs und im Beruf. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; Krankenpflege; Krankenschwester; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Psychische Faktoren; Burn-out-Syndrom; Berufsprestige; Arbeitskräftemangel; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit