Verantwortungsvoll und glücklich in der beruflichen Bildung : zur Unterstützung emanzipatorischer Prozesse basierend auf kritischer Berufsbildungstheorie verbunden mit Selbstbestimmungstheorie und Themenzentrierter Interaktion - Hanf, Anna [Verfasser] (Universität Rostock, 2021)
„Inhaltlicher Gegenstand der Masterarbeit sind die kritische Bildungstheorie, die Selbstbestimmungstheorie und die Themenzentrierte Interaktion. Sie alle drei werden von der Autorin hinsichtlich ihrer Gemeinsamkeiten und ihrer Unterschiede vergleichend diskutiert und analysiert, welchen Mehrwert sie für die berufliche Bildung haben können. Die kritische Bildungstheorie fokussiert den Widerspruch von Bildung und Herrschaft und den Prozess des Subjekts, welches sich durch Bildung emanzipiert. Menschen, die Bildungsinstitutionen durchlaufen haben, sollen (am Ende) keine unmündigen Bürger sein, die aufgrund von Unwissenheit oder Unkenntnis, Befehle und Aufforderungen ausführen, die jeglicher sozialen, menschlichen und empathischen Nähe widersprechen. […] Insgesamt leistet die zusammenhängende Betrachtung der drei theoretischen Zugänge einerseits eine Analyse und Interpretation gegenwärtiger Ereignisse und Veränderungen in der beruflichen Bildung, zugleich aber auch die Gestaltung potenzieller Interventionen, diesen zu begegnen. Die Konzeption von Lehreinheiten zur Analyse, wie auch die Erarbeitung von Lösungsstrategien, unterstützt die TZI besonders. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T Theorieentwicklung & Methodologie; 370; 300; Berufsbildung; Berufsbildungstheorie; Selbstbestimmung; Themenzentrierte Interaktion; Emanzipation; Mündigkeit