Berufsbildung im Zeichen eines Paradigmawechsels : zur Forschungskonzeption des Projekts - Buck, Bernhard [Verfasser]; Weilnböck-Buck, Ingeborg [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Forschungskonzeption liegt die Einschätzung zugrunde, dass wir Zeugen und Akteure eines epochalen Wandels sind, der zunehmend die überkommene Selbstvergewisserung, die bewährten Handlungsstrategien und die institutionalisierten Problemlösungsmuster aufzehrt. Vor diesem Hintergrund dieser Darlegungen wird der berufsbildungstheoretische Rahmen für ein qualitatives Verständnis von Handlungsfähigkeit und der für dieses Medienprojekt konstitutive Lern(prozess)begriff entfaltet. Praxis als Referenzpunkt beruflicher Bildung integriert Arbeiten und Lernen und orientiert beides an der dem gesellschaftlichen Wandel entsprechenden Interpretationsbedürftigkeit von Wirklichkeits- und Zielbestimmungen. Als Bezugsgrösse von Ausbildung, Medienentwicklung und Ausbilderweiterbildung werden aus dem Praxisparadigma die konzeptionellen Massstäbe abgeleitet, die die Verzahnung der Lernorte, die didaktische Gestaltung der Medienbausteine und die Didaktik der Ausbilderweiterbildung begründen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 3.2.1 Ausbilder; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildungsforschung; Lernprozess; Handlungskompetenz; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Medienpädagogik