Zukunftsfeld Weiterbildung : Standortbestimmungen für Forschung, Praxis und Politik. Ekkehard Nuissl von Rein zum 60. Geburtstag - Meisel, Klaus [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter]; Nuissl, Ekkehard [Gefeierter]; Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Schrader, Josef [Mitarbeiter]; Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Wittpoth, Jürgen [Mitarbeiter]; Gieseke, Wiltrud [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Tuckett, Alan [Mitarbeiter]; Seitter, Wolfgang [Mitarbeiter]; Egetenmeyer, Regina [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2006)
"Die Weiterbildung ist seit Jahren einem umfassenden Strukturwandel unterworfen. Dieser Band zieht Bilanz und zeigt neue Perspektiven auf. Gegenstand der Betrachtung sind neben dem praktischen Handlungsfeld auch die Forschung und Politik der Weiterbildung. Autoren aus dem In- und Ausland diskutieren zukünftige Anforderungen an die Weiterbildung und Gestaltungsoptionen. So entsteht ein Panorama der wesentlichen wie aktuellen Weiterbildungsthemen am Beginn des 21. Jahrhunderts. Das Buch ist eine Festschrift für Ekkehard Nuissl von Rein (DIE) zum 60. Geburtstag und würdigt vor allem, dass er sich immer wieder mit aktuellen Fragen des Wandels und der Zukunft der Weiterbildung beschäftigt hat. Der Band ist in drei Teile untergliedert: Teil 1 nimmt die "Forschung und Lehre" in den Blick und formuliert Herausforderungen an die Wissenschaft der Weiterbildung. Der zweite Teil "Fokus Handlungsfeld" konzentriert sich auf die institutionellen Kontexte, in denen Weiterbildung stattfindet, und das in diesen tätige Personal, während im dritten Teil Fragen der Weiterbildungspolitik aufgegriffen werden." (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildner; Weiterbildungspolitik