Medizinisch-berufliche Rehabilitation von Jugendlichen mit (extremer) Adipositas : Themenheft - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Krankhaftes Übergewicht, Adipositas, mit einem Body-Mass-Index (BMI) über 30 kg/m2, macht im Rahmen der beruflichen Rehabilitation zusätzliche und besondere Unterstützungen nötig. Die Jugendlichen mit extremer Adipositas sind sozial und beruflich nur schwer zu integrieren und werden häufig diskriminiert. Das Themenheft widmet sich in drei beruflich-rehabilitativen und acht medizinischen Beiträgen dieser Thematik. Die Berufsbildungswerke Neckargemünd, Waiblingen und Dürrlauingen halten seit einigen Jahren Angebote zur kombinierten beruflich-medizinischen Rehabilitation vor und bringen ihre langjährigen Erfahrungen ein. Der medizinische Teil beschreibt die wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Ursachen und Folgen der extremen Adipositas und zeigt, dass Änderungen im Umgang mit den betroffenen Jugendlichen und eine Anpassung der Versorgungskonzepte dringend erforderlich sind. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; Benachteiligter Jugendlicher; Adipositas; Medizinische Rehabilitation; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk