Lebenslanges Lernen : Anspruch und Realität. Konsequenzen für die Weiterbildungspolitik - Herdt, Ursula [Verfasser] (My University, 2003)
Die Autorin überprüft Anspruch und Realität des lebenslangen Lernens und seine Konsequenzen für die Weiterbildung. Sein inflationärer Begriffsgebrauch erscheint nach ihrer Meinung nur gerechtfertigt, wenn er einer dreifachen Zielsetzung unterliegt: Persönlichkeitsbildung, gesellschaftliche Teilhabe und Beschäftigungsfähigkeit. Ein Konsens über die strukturellen, ordnungspolitischen und finanziellen Konsequenzen sei nicht in Sicht. Öffentlicher und sozialer Verantwortung für die Weiterbildung steht das Paradigma primärer Eigenverantwortlichkeit des Individuums für das lebenslange Lernen und damit verbundener Rückgang der öffentlichen Verantwortung unversöhnlich gegenüber. Gleichwohl gebe es einige positive Zeichen gegenwärtiger bildungspolitischer Entwicklung gebe, die als Reformchance genutzt werden sollten wie die Qualitätssicherung für die Weiterbildung und der Ausbau der Bildungsberatung. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Öffentliche Aufgaben; Selbstverantwortung