Beschäftigungsmöglichkeiten für Landwirtschaftsfachwerker in landwirtschaftlichen Unternehmen - Ramson, Bettina [Verfasser] (My University, 2009)
In der Bachelorarbeit wird der Fragestellung nachgegangen, welche Beschäftigungsmöglichkeiten sich für Landwirtschaftsfachwerker in landwirtschaftlichen Unternehmen nach ihrer Ausbildung ergeben. In Zusammenarbeit mit dem Bauernverband und dem Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz wird untersucht, wie sich Landwirtschaftsunternehmen zur Einstellung von Landwirtschaftsfachwerkern positionieren. Im Mittelpunkt steht die Sichtweise der Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern, die zur Ausbildungssituation und zu den beruflichen Perspektiven der Landwirtschaftsfachwerker befragt wurden. Es wurde erhoben, wie viele von den Auszubildenden tatsächlich in den Betrieben verbleiben und in ein Arbeitsverhältnis übernommen werden. Desweiteren soll aufgezeigt werden, wie der Landwirtschaftsfachwerker im Rahmen seiner Möglichkeiten soweit qualifiziert werden kann, dass er für die Betriebe ein potenzieller Arbeitnehmer werden könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; T 3.4 Befragung; Menschen mit Behinderung; Agrarberuf; Landwirtschaftsfachwerker; Ausbildungssituation; Arbeitsmarktchance; Berufschance; Tätigkeitsfelder; Betriebsbefragung; Mecklenburg-Vorpommern; Quantitative Angaben