Kritische Anmerkungen zum Fachkräftemangel in der beruflichen Bildung im Kontext der demografischen Entwicklungen - Münk, Dieter [Verfasser]; Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2011)
"Anhand der Strukturverschiebungen in den drei Teilbereichen des beruflichen Bildungssystems unterhalb der Hochschulebene argumentieren die Autoren, dass ein Festhalten am Königsweg "duale Berufsausbildung" wesentlich zur anhaltenden Übergangsproblematik an der erste Schwelle beiträgt. Indes ist fraglich, ob der demografische Wandel die in ihn gelegte Hoffnung, nämlich die Verminderung der Übergangsproblematik, tatsächlich erfüllen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Duales System; Übergangssystem; Einmündungsquote; Effektivität; Demografischer Wandel; Quantitative Angaben