Hoch qualifizierte Migrantinnen und Migranten : Deckung des Fachkräftebedarfs durch Zuwanderung, Integrationsaspekte und Kosten der Nichtintegration - Hess, Barbara [Verfasser]; Loeffelholz, Hans-Dietrich von [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Zuwanderung von Hochqualifizierten gewinnt im Rahmen der Fachkräftedebatte sowohl in Deutschland als auch europa- und weltweit an Bedeutung und wird infolge des demografischen Wandels oder im Rahmen der EU bezüglich der Einführung der Blauen Karte EU diskutiert. Der Beitrag befasst sich mit Voraussetzungen, Implikationen und Nutzen einer gesteuerten Zuwanderung. Auf der Grundlage von Fachkräfteprognosen wird der Bedarf an hoch qualifizierten Migrantinnen und Migranten dargestellt und auf Kosten der Nichtintegration hingewiesen. Zudem werden die Ergebnisse einer Befragung des BAMF vorgestellt, die Aufschluss über Motive und Bleibeabsichten hoch qualifizierter eingewanderter Fachkräfte geben. Die Autoren plädieren abschließend für eine ganzheitliche Migrations- und Integrationspolitik und benennen zentrale Handlungsfelder." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftebedarf; Migrant; Hochqualifizierter; Zuwanderung; Einwanderungspolitik