Reife Leistung : Personal- und Qualifizierungspolitik für die künftige Altersstruktur - Morschhäuser, Martina [Verfasser] (Ed. Sigma, 2006)
Die demografische Herausforderung in der Arbeitswelt wird gegenwärtig vielfach thematisiert. Betriebe werden dazu angehalten, ihr Unternehmen "demografiefest" zu machen, d.h. mehr in lebenslanges Lernen und Personalentwicklung zu investieren. Aber während Personalverantwortliche mittels Handlungsanleitungen und "Tool-Boxen" dazu angeregt werden sollen, sich auf ältere Belegschaften einzustellen, stockt die betriebliche Umsetzung. Dies gilt insbesondere für Konzepte berufsbegleitender Weiterbildung und der Personalentwicklungsplanung, denen eine Schlüsselfunktion zur produktiven Bewältigung des Altersstrukturwandels zukommt. Es wird herausgearbeitet, weshalb einige Betriebe gleichwohl vorausschauend neue personalpolitische Wege beschreiten, die der zukünftigen Altersstruktur angemessen sind. Die Studie wirft einen Blick hinter die Fassaden von "Good Practice": Wie sehen die jeweiligen Ansätze konkret aus und was sind ihre Effekte? Welche Schwierigkeiten und Widerstände sind mit ihrer Umsetzung verbunden? Deutlich wird, dass eine alternsadäquate Personal- und Qualifizierungspolitik nicht kurzfristig erzielbar, sondern ein umfassender Prozess ist, der mehr Sensibilisierung und geeignete Instrumente voraussetzt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; Personalpolitik; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Best practice