Intensivierung der beruflichen Rehabilitation in Betrieben : innerbetriebliche Rehabilitation durch Umschulung (IRU) - Göbel, Jurgen [Verfasser] (My University, 1995)
In dem Beitrag wird ein neuer Massnahmetyp innerhalb der beruflichen Rehabilitation vorgestellt, der vom Landesarbeitsamt Nordbayern entwickelt, seit 1989 erfolgreich erprobt wurde und nun bundesweit eingeführt werden soll. Ziel ist es, die Umschulung erwachsener Rehabilitanden - so weit es möglich ist - in Betrieben und nicht in Berufsförderungswerken durchzuführen. Dadurch sollen die Wartezeiten verkürzt und die Kosten verringert werden. Ferner können die Rehabilitanden wohnortnah betreut werden, und sie lernen in der Praxis. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufliche Rehabilitation; Maßnahme; Umschulung; Modell; Betrieb