Weiterbildungsszene Deutschland 97/98 : Studie über den Weiterbildungsmarkt in Deutschland, Österreich und der Schweiz - Muskatewitz, Ralf [Verfasser]; Wrobel, Marion [Verfasser] (managerSeminare Gerhard May Verl., 1998)
"Die tiefgreifenden unternehmerischen Umstrukturierungsbemühungen schaffen veränderte Rahmenbedingungen für die Weiterbildungsszene. Planungs- und Auftragszyklen sind weitaus kurzfristiger als in der Vergangenheit, gleichzeitig verlangen Personalverantwortliche von Bildungsanbietern mehr Leistung für weniger Geld. Dabei nimmt der Anspruch an die Führungskompetenz deutlich zu und damit auch der erforderliche Qualifizierungsbedarf. Die Studie - "Weiterbildungsszene Deutschland 97/98" - bietet Hilfestellungen, sich gezielt auf die kommenden Entwicklungen vorzubereiten. Erstmals werden die Ergebnisse unmittelbar mit den Erkenntnissen der Vorjahresstudie verglichen und kommentiert. Ebenfalls neu ist der Einblick in das Weiterbildungsverhalten der Nachbarländer Österreich und Schweiz. Die einzelnen Trendanalysen betrachten den Weiterbildungsmarkt aus jeweils unterschiedlichen Perspektiven. -Trendanalyse: Seminaranbieter - Wie beurteilen Weiterbildungsanbieter in Deutschland, Österreich und der Schweiz die gegenwärtigen und künftigen Marktentwicklungen? Haben sich die vergangenen Prognosen bestätigt? Die Trendanalyse untersucht Fragen zu Personalausstattung, Zusammenarbeit mit externen Trainern, Auftragslage und Honorarentwicklung sowie künftige Themenschwerpunkte. -Trendanalyse: Weiterbildung - in Unternehmen Personalverantwortliche aus Unternehmen unterschiedlicher Grösse und Branchenzugehörigkeit schätzen den eigenen Qualifizierungsbedarf ein und nehmen Stellung zu ihren Weiterbildungsaktivitäten. -Verknüpfungen und Ergänzungen - Dieses Kapitel stellt die Einschätzungen von Anbieter und Nachfrager gegenüber. Ausserdem werden die wichtigsten Aussagen einer Erhebung des Instituts der deutschen Wirtschaft vergleichend herangezogen. -Trendanalyse: Weiterbildungsthemen -Welche Themen waren zu welchem Zeitpunkt bedeutsam genug, sich aktiv zu bewerben? Die Teilstudie analysiert und intepretiert die Entwicklung von 20 verschiedenen Themenbereichen. -Trendanalyse: Stellenmarkt - Berufschancen für Weiterbildungsprofessionals Welche Qualifikationskriterien hierzu erforderlich sind, auf welche Tätigkeitsbereiche die nachfragenden Unternehmen Wert legen und welche Branchen bevorzugt einstellen, beantwortet das abschliessende Kapitel." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Weiterbildungseinrichtung; Weiterbildungsangebot; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Weiterbildungsverhalten; Unternehmen; Personalentwicklung; Ausbildungsinhalt; Österreich; Schweiz; 1997-1997