Jugend und Arbeit in Österreich - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Frühjahr 2006 vereinbarte der Europäische Rat die Verbesserung der Situation von jungen Menschen auf dem Arbeitsmarkt. Bis 2007 soll jedem Schulabgänger und jeder Schulabgängerin innerhalb von sechs Monaten ein Arbeits- oder Ausbildungsplatz angeboten werden. Zur Integration Jugendlicher in den Arbeitsmarkt und zur Senkung der Jugendarbeitslosigkeit sind in Österreich mehrere Maßnahmen umgesetzt worden. Angefangen bei Reformen im Lehrausbildungssystem, wie der Einführung der Ausbildungsassistenz, der integrativen Berufsausbildung, der Modularisierung sowie der Modernisierung der Lehrberufe, Kostenentlastungen und finanziellen Anreizen für die ausbildenden Betriebe, liegen wesentliche Ansätze im dualen System. Inhalt: 1. Empirische Grundlagen; 2. Politiken zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in Österreich; 3. Zukunftsperspektiven der Jugendbeschäftigung; 4. Maßnahmen der EU zur Unterstützung der Jugendbeschäftigung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Reform; Ausbildungsplatzförderung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Beschäftigungspolitik; Österreich; Europäische Union