Mediation und Zukunftswerkstatt : Prozeßwerkzeuge für die Lokale Agenda 21 - Apel, Heino [Verfasser]; Günther, Beate [Verfasser] (DIE, 1999)
Die Methode der Zukunftswerkstatt und das Mediationsverfahren werden vor dem Hintergrund der Diskussionen zur Lokalen Agenda 21 vorgestellt. Die Agenda 21 ist ein Aktionsplan für das 21. Jahrhundert, in dem sich die Unterzeichnerstaaten dazu verpflichten, auf kommunaler und Länderebene Planungen einzuleiten, die einen besseren Ressourcenschutz, mehr soziale Gerechtigkeit und eine langfristige wirtschaftliche Absicherung gewährleisten sollen. Der Band will dazu anregen, Methoden einer Prozessbegleitung für lokalpolitisches Handeln verstehen und anwenden zu lernen. Einleitend werden die in Deutschland sich vollziehenden Konsultationsprozesse, die auftretenden Kommunikationsprobleme sowie die Rolle, die Bildungseinrichtungen dabei spielen könnten, dargestellt. In Kapitel zwei wird die Zukunftswerkstatt als Teilinstrument zur Findung sozialer Problemlösungen in einem komplexen Moderationsprozess beschrieben. In die Grundlagen der Mediation, insbesondere der Umweltmediation wird anschliessend eingeführt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Mediation; Zukunftswerkstatt; Problemlösen; Konfliktverhalten; Sozialkompetenz