Apprenticeship supply in the Member States of the European Union : final report - (:unkn) unknown (Publications Office of the European Union, 2012)
Die Studie gibt einen Überblick über Formen der dualen Berufsausbildung in den Mitgliedstaaten der EU und diskutiert die Effektivität dieser Ausbildungsformen in Bezug auf die Sicherstellung der Beschäftigungsfähigkeit und des Arbeitsmarktübergangs. Zudem gibt sie Empfehlungen zur Verbesserung der Funktionsweise und Leistungsfähigkeit dieser Art der Berufsausbildung. 'Duale Berufsausbildung' ist im Rahmen dieser Studie definiert als jene Form der beruflichen Erstausbildung, die betriebliche Ausbildung (Gewinnung praktischer Arbeitserfahrung am Arbeitsplatz) und schulische Ausbildung (theoretische oder praktische Ausbildung in einer Schule oder Bildungseinrichtung) kombiniert und zu einem national anerkannten Berufsbildungsabschluss führt. Die Definition setzt hingegen nicht voraus, dass eine direkte vertragliche Beziehung zwischen dem Arbeitgeber und dem Auszubildenden besteht. Insgesamt werden in 24 EU-Mitgliedstaaten Formen der Berufsausbildung identifiziert, die als vorwiegend betrieblich bezeichnet werden können in dem Sinn, dass mehr als die Hälfte der Ausbildungszeit in Betrieben absolviert wird. Neun konkrete Formen dualer Berufsausbildung wurden in Fallstudien analysiert (Dänemark, Deutschland, Estland, Frankreich, die Niederlande, Polen, Slowakei, Spanien und Vereinigtes Königreich). (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsausbildung; Effektivität; Beschäftigungsfähigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Dänemark; Estland; Frankreich; Niederlande; Polen; Slowakei; Spanien; Großbritannien