Kompatibilität von Arbeitsqualifikationen : eine volkswirtschaftliche Analyse - Layes, Birgit [Verfasser] (Lang, 1998)
"Bei vielen Arbeitsplätzen ist aufgrund der Arbeitsteilung eine Verständigung zwischen verschiedenen Arbeitskräften erforderlich. Unternehmen stehen bei der Besetzung der Stellen vor dem Zielkonflikt, dass einerseits ein Bedarf an Vielfalt, andererseits ein Bedarf an Kompatibilität von Arbeitsqualifikationen besteht. Es wird untersucht, unter welchen Bedingungen sich Unternehmen bei der Arbeitsnachfrage für kompatible oder inkompatible Arbeitsqualifikationen entscheiden. Arbeitskräfte mit kompatiblen Arbeitsqualifikationen bilden ein Netzwerk. Da die Mitgliedschaft in Netzen mit Externalitäten verbunden ist, wird allokativ aus Sicht eines sozialen Planers ein ineffizientes Ausmass an Kompatibilität erreicht." (Autorenreferat)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1998 ;Hamburg: 1998
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsanpassung; Qualifikation; Messung; Berufliche Weiterbildung; Unternehmensführung