Jobrotation in der Pflege : Qualifizierung gegen Fachkräftemangel - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In naher Zukunft wird die Zahl der Pflegebedürftigen drastisch zunehmen; aber schon heute fehlen in diesem Bereich viele Arbeitskräfte. Daher kommt sowohl der Qualifizierung der Beschäftigten als auch der Rekrutierung von neuen Arbeitskräften eine entscheidende Bedeutung zu. Für beide Problemfelder könnte Jobrotation eine Lösung bieten. In der von OSCHIMIANSKY erarbeiteten Studie "Implementation von Jobrotation im Gesundheits- und Pflegebereich - ein dänisch- deutscher Vergleich" werden die genannten Bereiche als Teilarbeitsmärkte analysiert und die Umsetzung von Jobrotation als ein Weiterbildungs- und Rekrutierungsinstrument untersucht. Basierend auf Thesen der Implementations- und Netzwerkforschung werden die Rahmenbedingungen in den beiden Ländern dargestellt, die Akteursebene analysiert und Praxisbeispiele gegeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Jobrotation; Pflegeberuf; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; Berufliche Weiterbildung; Personalgewinnung