Innovative Konzepte in der beruflichen Weiterbildung - Brüning, Gerhild [Herausgeber] (DIE, 1998)
Die vorgestellten innovativen Projekte gehen davon aus, dass die traditionellen Formen der Qualifizierung der Situation der Teilnehmenden wie der des Arbeitsmarktes nicht mehr entsprechen. Zentrales innovatives Element der Konzepte ist die Verknüpfung von Beschäftigung und Qualifizierung, und zwar als Lernen im Prozess der Arbeit oder in der Verbindung von Lernen und Arbeiten. Sie unterscheiden sich von traditionellen Massnahmen durch die institutionelle Verankerung, die finanziellen Rahmenbedingungen, im Hinblick auf die Adressaten, die geografische Lage und das soziale Umfeld. Alle Konzepte machen deutlich, dass neue Ideen für ihre Umsetzung ein besonderes Umfeld brauchen. Die Projekte: Gründen Sie gemeinsam ein Unternehmen : Dies ist keine Spiel- oder Übungsfirma - Sie haften persönlich!; Abschlussorientierte Qualifizierung von langzeitarbeitslosen Sozialhilfeempfängern (AQLS); "Chronistinnen - ein Projekt zur Regionalentwicklung"; PRATIKAS - Europäische Frauenprojekte in der Uckermark. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Weiterbildung; Innovation; Qualifizierungsmaßnahme; Beschäftigung; Lernen und Arbeiten; Berufliche Reintegration