Die Top 200 des beruflichen Nachwuchses : was hinter Medaillengewinnern an Berufsmeisterschaften steckt - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2017)
"Berufswettbewerbe sind populär. Durch die hohe mediale Aufmerksamkeit sind sie zu Werbeträgern und Botschaftern für die Berufsbildung geworden, um jungen Menschen hervorragende Berufskarrieren zu ermöglichen. Sie schaffen ein bemerkenswertes Reservoir an fachberuflichen Spitzenkräften und werden zudem zu Entwicklungsstätten beruflicher Identität, um Qualitätsarbeit auf höchstem Niveau zu unterstützen. Das vorliegende Dossier fasst die verfügbaren Resultate der Studie 'Die Top 200 des beruflichen Nachwuchses' zusammen. Grundlage bildet eine Befragung von rund 200 jungen Berufsleuten, die an den SwissSkills, den EuroSkills oder an den WorldSkills teilgenommen haben. Die gesammelten Erkenntnisse führen uns zu einem neuen Verständnis dessen, was hinter beruflicher Leistungsexzellenz steckt, wie sie aussieht und wie sie entwickelt werden kann." In der Studie kommen die Erstplatzierten zu Wort, so dass authentisch aufgezeigt werden kann, wer diese Menschen sind, was hinter ihren Spitzenleistungen steckt, welche Rolle das Umfeld spielte und wie sich die Spitzenplätze auf ihre berufliche Laufbahn auswirkten. Gleichzeitig unterstreicht sie, wie bedeutsam die Ergebnisse für die Attraktivitäts- und Qualitätsdebatte der Berufsbildung sind. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswettbewerb; Berufsausbildung; Attraktivität; Schweiz