Basisbildung : Herausforderungen für den Zweiten Bildungsweg - Rosc, Regina [Verfasser]; Wallmann, Margarete [Verfasser] (My University, 2007)
"Erst seit kurzem nimmt die Gesellschaft, nicht ohne skeptisches Erstaunen zur Kenntnis, dass auch im entwickelten Europa, und somit gleichermaßen in Österreich, die 'Alphabetisierung deutschsprachiger MitbürgerInnen' kein peripheres Thema ist. Die erste internationale Studie (IALS-Studie) lieferte schon 1994 für Österreich, obwohl es sich nicht an diesen Studien beteiligt hatte, vergleichbare Daten mit signifikanter Aussagekraft: Es ist hiernach davon auszugehen, dass 300.000 bis über 1 Million Österreicher und Österreicherinnen 'funktionale AnalphabetInnen' sind. Lesen, Schreiben, Rechnen, Informationstechnologien sind für die Betroffenen unüberwindbare Hürden und Barrieren. Die 1. Nummer des Magazin erwachsenenbildung.at widmet sich der aktuellen Situation der Basisbildung und Alphabetisierung Erwachsener in Österreich, ergänzt um einen Blick auf die Lage in Deutschland und in der Schweiz." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Alphabetisierung; Grundbildung; Erwachsener; Österreich