Digital Literacy in der beruflichen Lehrer:innenbildung : Didaktik, Empirie und Innovation - Gerholz, Karl-Heinz [Herausgeber]; Schlottmann, Philipp [Herausgeber]; Slepcevic-Zach, Peter [Herausgeber]; Stock, Michaela [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Kompetenzanforderungen in kaufmännischen Ausbildungen verändern sich durch die Digitalisierung von Wirtschaftsprozessen und Geschäftsmodellen. Für die erfolgreiche Vermittlung dieser digitalen Kompetenzen muss die Lehrkräftebildung für berufsbildende Schulen angepasst werden. Dazu diskutieren die Beiträge des Sammelbandes die digitale Literalität der Lehrkräfte aus theoretisch-empirischer und erfahrungspraktischer Perspektive. Themen sind der Aufbau von digitaler Kompetenz sowie Orientierungswissen über digital strukturierte Wertschöpfungsprozesse bei Berufsschulehrkräften. Die Beiträge zur Digital Literacy sind unter vier Aspekten zusammengefasst: domänenspezifische Konzepte, didaktische Innovationen, empirische Ergebnisse über Studierende und Lehrkräfte sowie digitale Literalität in Bildungsentwicklungsprozessen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Digitalisierung; Digitale Medien; Digitalkompetenz; Didaktik; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; VUKA-Welt