Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe 1988 - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1988)
Die soeben erschienene Ausgabe 1988 des Verzeichnisses gibt einen aktuellen und vollständigen Überblick über zahlreiche neue Ausbildungsberufe. Die Zahl der anerkannten Ausbildungsberufe beträgt 382 gegenüber 383 im Vorjahr. Nach der Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe wurden für sechs handwerkliche Berufe moderne Ausbildungsordnungen erlassen: Büroinformationselektroniker(in), Elektromaschinenbauer(in), Elektromechaniker und -installateur(in), Fernmeldeanlagenelektroniker(in) und Radio- und Fernsehtechniker(in). Im Verzeichnis wird über die Dauer der einzelnen Ausbildungsgänge informiert, es werden Hinweise auf die Rechtsgrundlagen und Rahmenlehrpläne der Berufsschulen gegeben und Fundstellen von Ausbildungsordnungen in den einzelnen Berufen genannt. Darüber hinaus enthält das Verzeichnis Angaben über Ausbildungsregelungen für Gesundheits-, sozialpflegerische und sozialpädagogische Berufe, Rechtsverordnungen zur Gleichstellung von deutschen und französischen Abschluss- und Gesellenprüfungszeugnissen und Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung sowie die für die Berufsbildung zuständigen Stellen. "Das Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe informiert über die Dauer der einzelnen Ausbildungsgänge, gibt Hinweise auf die Rechtsgrundlage und die Rahmenlehrpläne der Berufsschulen, nennt die Fundstellen von Ausbildungsordnungen im Bundesgesetzblatt sowie von anderen Regelungen der beruflichen Bildung und zeigt die quantitative Entwicklung der Ausbildung in den einzelnen Berufen auf. Darüber hinaus enthält das Verzeichnis z.B. Angaben über - Ausbildungsregelungen für Berufe im Gesundheitswesen sowie sozialplflegerische und sozialpädagogische Berufe, - Rechtsverordnungen zur Gleichstellung von deutschen und französischen sowie an Berufsfachschulen erworbenen Abschluss- bzw. Gesellenprüfungszeugnissen, - Regelungen für die berufliche Fortbildung und Umschulung, - die für die Berufsbildung zuständigen Stellen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Ausbildungsberuf; Verzeichnis; Berufsbildungsförderungsgesetz; Ausbildungsordnung; Reform; Berufsbildungsgesetz; Berufsausbildung; Menschen mit Behinderung; 1962-1987