Transfermanagement - Lemke, Stefan G. [Verfasser] (Verl. für Angewandte Psychologie, 1995)
Schätzungen über die Effektivität von Weiterbildungsmassnahmen gehen davon aus, dass nicht mehr als 20 Prozent des Gelernten im Arbeitsalltag angewandt werden. Der Verfasser geht der Frage nach, ob und wie in der Vorbereitung, im Verlauf und in der Nachbereitung eines Seminars der Transfer des Gelernten durch Transfermanagement gefördert und unterstützt werden kann. Er gibt einen umfassenden Überblick über die Literatur zum Transfermanagement, stellt unterschiedliche Modelle des Transfermanagements vor und gibt anhand praktischer Beispiele Hinweise zur Gestaltung von Transferprozessen. Das Transfermanagement ist auch eng mit der Frage verbunden, ob der Personalentwicklungs-Etat in einem Unternehmen effektiv eingesetzt wird. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 7 Prüfungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 5 Organisationsentwicklung; Wissenstransfer; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Personalentwicklung; Lernerfolg; Bildungsökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Management