Ausbildungsreife von Jugendlichen im Urteil von Lehrkräften - Müller,Sarah [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Diskussion um Ausbildungsreife scheint bislang weder einer sachlichen Aufarbeitung der Problemlagen im Kontext von persönlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten der Jugendlichen sowie an sie gestellte künftige berufliche Anforderungen noch einer kritischen Reflexion durch Fachexpert(inn)en zu dienen. Vielmehr verbleibt der Diskurs über Ausbildungsreife auf einer Ebene, auf der sich öffentlichwirksam gegenseitig der 'schwarze Peter' zugeschoben wird. Befördert wird dieser interessengeleitete Diskurs u.a. dadurch, dass es kaum empirische Studien gibt, die sich explizit mit dem Thema Ausbildungsreife beschäftigen (vgl. als Ausnahme Ehrenthal, Eberhard & Ulrich 2005). Ziel der hier vorliegenden Studie war es daher, einen empirisch-deskriptiven Blick darauf zu werfen, wie Lehrkräfte Ausbildungsreife definieren, d.h. ob es aus Sicht der Lehrenden unterschiedliche Merkmale für Ausbildungsreife gibt. Weiter soll überprüft werden, inwiefern die Erfahrungen von Lehrkräften aus der Weser-Ems-Region mit der veröffentlichten Meinung zum Konstrukt Ausbildungsreife übereinstimmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.1 Schulabgänger; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Lehrer; Einstellung; Empirische Untersuchung