Ausbildungsförderung in den Bundesländern : neue Übersichtlichkeit oder neue Ungleichheit? - Böttcher, Wolfgang [Verfasser]; Holtappels, Günter [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel befasst sich mit Zielsetzungen und Entwicklung der Ausbildungsförderung, mit der Ausbildungsförderung der Bundesländer (im wesentlichen Schüler- und Auszubildendenförderung nach der BAFöG-Novellierung 1983) und mit der Zukunft der Schülerförderung nach der BAFöG-Novelle 1990. Der Autor zieht das Fazit: "Die nur halbherzige Korrektur der Bundesförderung (kann) nicht darüber hinwegtäuschen, dass erstens zwischen verschiedenen Bildungswegen neue Ungleichheiten fortgeschrieben werden und zweitens die Verringerung sozio- ökonomische bedingter Ungleichheiten im Bildungswesen so nicht gelingen dürfte." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Ausbildungsförderung; Bundesländer; Bundesausbildungsförderungsgesetz; Bildungschancengleichheit; Bundesregierung; Quantitative Angaben