E-Learning : Erfolgsfaktoren und Einsatzkonzepte mit interaktiven Medien - Dittler, Ullrich [Mitarbeiter]; Aatz, Helmut [Mitarbeiter]; Arnold, Cornelius Nicolai [Mitarbeiter]; Bagusat, Marion [Mitarbeiter]; Bruhn, Johannes [Mitarbeiter]; Dittler, Martina [Mitarbeiter]; Hoffmeister, Katja [Mitarbeiter]; Jechle, Thomas [Mitarbeiter]; Kohn, Werner [Mitarbeiter]; Kunz, Thomas [Mitarbeiter]; Mäusli, Rudolf [Mitarbeiter]; Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; et al. (Oldenbourg, 2002)
"Wie E-Learning-Massnahmen erfolgreich konzipiert und in Unternehmen eingeführt werden können, wird in diesem Buch an zahlreichen praktischen Beispielen beschrieben. Die grundsätzlichen Einsatzkonzepte und Erfolgsfaktoren von Schulung mittels klassischem Computer-Based-Training sowie kooperatives Lernen mit Web-Based- Trainings, der Unterricht in Virtuellen Seminaren und die Ansätze bei der Konzeption von E- Learning-Portalen werden zunächst vorgestellt und anschliessend an Praxisbeispielen aus Unternehmen wie Allianz, ArztPartner almeda, AUDI, BDS, D.A.S. Versicherung, Deutsche Telekom, Erste Bank, Hypo Vereinsbank, Karstadt, Mobiliar Versicherung, OBI Bau- und Heimwerkermärkte, Siemens (SQT), Tele- Akademie der FH Furtwangen, Universität München, Universität Regensburg, Wiener Institut für Gewerbe- und Handelsforschung usw. verdeutlicht. Weniger die technischen Hintergründe als vielmehr die methodisch-didaktischen Überlegungen stehen im Vordergrund der einzelnen Beiträge." DITTLER,U.: E-Learning zur Vermittlung von Hard- und Softskills; NIKLAS: CBT zum neuen Audi A4 - Mit E-Learning auf der Überholspur; KUNZ: IT- Security - Ausbildung mit einem multimedialen CBT; MÄUSLI/ PETERS/RIEBESELL: Medienintegriertes Anwendertraining; RIETSCH: Erfolgsfaktor Miltimedia-Didaktik - Drei Beispiele; HOFFMEISTER/ROLOFF: E-Learning-Projekte zur Unterstützung von Changeprozessen; MARTENS: Der Persönliche Berater - Förderung erfolgsbestimmender Einstellungen; SCHWEITZER/ NITZGE/AATZ: Teamentwicklung multimedial unterstützt - Ein Erfahrungsbericht; RABENSTEIN/PETERS, H.: OBI Masters Online - Vom CBT zum netzbasierten Lernen; DITTLER, M: Casus Curae - Ein multimediales Lernsystem für die Pflege; ARNOLD: Dermatologie Praktikum - Online-Fortbildung in der Medizin; WINKLER/MANDL: Knowledge Master - Wissensmanagement- Weiterbildung mit WBT; BRUHN: E-Learning mit Virtuellen Seminaren - Lust oder Frust ?; SCHWEIZER: Live E-Learning - Dozentengeführte Seminare am Arbeitsplatz; JECHLE: Tele-Lernen in der wissenschaftlichen Weiterbildung; BAGUSAT: Das Allianz Lern Forum - E-Learning in der betrieblichen Ausbildung; KOHN: E-Learning in der D.A.S. Versicherung - Ein Erfahrungsbericht. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.1 Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Digitale Medien; Lernprogramm; Mediendidaktik; Computerunterstützter Unterricht